0x00 前言

前几天心血来潮想搭个博客,可万万没想到,搭个博客如此令人愉(beng)悦(kui),来让我们从头说起😭

0x01 Where?

搭建博客一般有两种选择:GitHub Page 或者 自己的服务器(VPS)。第一种方法操作简单,而且不要钱,但只能使用静态网站,可以搭配 Hexo 等静态网站生成器,但是由于一些特殊的原因,这里我采用了第二种方法 Github Page 真香(用了 Custom domain)。

VPS 服务商我选择了老牌大厂 Vultr ,一个一个试 IP 可是真的快♂乐(手动滑稽),经过无数次尝试,苍天不负有心人,终于给我个能用的了,然后 LNMP 一条龙,服务器方面基本 OK。

然后是域名,依旧是个老牌大厂 GoDaddy ,搞完域名随手挂在 CloudFlare 上,爽歪歪。

至此,第一个问题 “Where?” 解决。

0x02 How?

说起怎么建站,这可真的是血泪史的来历。

搭建博客一般又有两种选择:动态网站静态网站。当然又由于对技术的向往(这次是真的向往),反手就是一个 Wordpress (安装极其容易,轻松开始 Blog 生活)

好了装是装完了,嫌配置麻烦可能是因为我太菜了,但是,你官方主题还能再丑一点吗,你说好的博客平台你为啥主题千奇百怪(此处省略一万字吐槽),由于本人过菜不想自己配置太多只能靠吐槽为生,大佬勿喷反正也不会有大佬看的吧。好吧那既然官方主题满♂足不了我我就找第三方呗,但是,好康的是有啊,但是都要钱啊(此处留下贫穷的泪水)。好吧,潇洒转身,缓缓打出 rm -rf ./* ,拜拜了您嘞。

于是转向静态网站寻求解决,嗯,真香。说到静态网站就要提到这三家:Jekyll, Hugo 和 Hexo。这里我选择了配置简单,但并未改变我对技术的向往(手动狗头),且生成速度快的 Hugo (最终由于不明原因变成了 Hexo)。

配置方面嘛,打开 GitHub ,搜索 Hugo ,下载对应系统的 Release 版本,配置完成。这里不得不点名表扬一下 Hugo 的官方文档,真的是应有尽有了,然后再点名表扬一下官方收录的主题,跟隔壁算了面向的群体不同不说了。在我究极审美的指引下,我选择了这款偏向极简风格的 Coder 主题,自己看着舒服就好了。

从 GitHub 上 clone 一下主题,简单配置一下,就可以投入使用了。

1
cnpm install hexo-cli -g

至此,第二个问题 “How?” 也解决了。

0x03 使用 HTTPS

这里我使用了一个极其草率的方法,直接使用了 CloudFlare 的 Flexible 模式,然后再 Page Rule 里配置一下强制使用 HTTPS 即可。

0x04 总结

搭建博客并非一个简单的事,而同一种方法也不一定适合所有人,只有经过自己的尝试发现真正适合自己的方法,才能搭建出真正属于自己的博客。